A orla, o hotel e o vazio: proposta de requalificação urbanística da Orla da Lagoa da Salina e do antigo Hotel Municipal no centro de Morada Nova/CE - Maia, Heloise Almeida (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Afere-se que uma das funções sociais da cidade é propiciar a melhoria da qualidade de vida de sua população. A Requalificação Urbana constitui um instrumento de intervenção no meio urbano capaz de melhorar as condições de vida das pessoas que usufruem o local, contribuindo também para a constituição de novas perspectivas de uso, significando a área. Diante disso, esta pesquisa objetiva realizar um anteprojeto de intervenção urbanística localizada no coração da cidade de Morada Nova/CE. Esta mediação urbana compreende uma forma de enaltecer as qualidades de duas das áreas mais importantes da malha urbana: a orla da Lagoa da Salina e o antigo hotel municipal. Além disso, possibilita a criação de novos espaços e o uso da natureza e paisagem marcante da área como forma de diretriz projetual. A pesquisa é embasada a partir da seguinte indagação: como requalificar a orla da Lagoa da Salina, criando um espaço urbano adequado para a população moradanovense, que seja integrado ao patrimônio histórico e cultural e à paisagem natural ali presente? Dessarte, este estudo tem como metodologia a pesquisa bibliográfica de referenciais teóricos, técnicos e projetuais, além do levantamento in loco e a elaboração do anteprojeto.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Qualidade de vida; Requalificação urbana; Orla da Lagoa da Salina; Hotel municipal; Paisagem