Avaliação das barragens subterrâneas implantadas no município de Olho d’Agua do Borges - Morais Junior, Sebastião Arruda de (Brasil, 2015)
A região nordeste do Brasil, onde predomina o clima semiárido é caraterizada por ter baixos índices pluviométricos e alta evaporação, esses processos provocam grandes perdas para a população local gerando fome e miséria em períodos de longa estiagem. Para enfrentar esse problema ao longo do tempo foram desenvolvidas técnicas de enfrentamento que visam minimizar os seus efeitos, dentre estas, podemos evidenciar a barragem subterrânea que se destaca por ser uma tecnologia inovadora que armazena a água da chuva através de um processo de absorção no solo, onde está água fica armazenada dentro do próprio solo, que fica livre do processo de evaporação e de contaminantes externos. Este trabalho buscou fazer um levantamento geral das características construtivas dessas barragens bem como os benefícios sociais que vem com sua implantação e para isso foram analisadas 06 barragens implantadas no município de Olho D’agua do Borges, onde foi possível perceber que essas barragens realmente são bastante adequadas para a região por manterem uma considerável quantidade de água e possibilitarem o plantio de culturas mesmo em períodos de longas estiagens, porem são necessários alguns cuidados no tocante aos critérios locacionais e ao monitoramento, pois uma falha nesses pontos pode inutilizar a barragem, além disso é necessário orientação técnica para que as famílias beneficiadas saibam utilizá-la corretamente, o que não ocorre em nenhuma das barragens avaliadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Barragens subterrâneas; Características construtivas; Benefícios sociais