Fibroplasia esclerosante eosinofílica gastrointestinal felina - Isídio, Ana Letícia Maciel (Brasil, 2024)
O estágio supervisionado é de extrema importância para formação de um médico veterinário, permitindo que o estudante se aprimore e vivencie a rotina profissional, adquirindo confiança e experiência. Este trabalho, teve como objetivo descrever as atividades realizadas no estágio supervisionado obrigatório no Hospital Veterinário Popular localizado em Fortaleza-CE e relatar um caso de fibroplasia esclerosante eosinofílica gastrointestinal felina (FEEGF). Durante o estágio foi possível acompanhar 221 casos, dentre eles, uma gata, fêmea, de 3 anos de idade, que apresentou sinal de fraqueza nos membros pélvicos e no exame físico observou-se a presença de uma massa firme na região cranial direita do abdômen. Na avaliação ultrassonográfica, verificou-se a presença de uma estrutura amorfa de paredes irregulares com presença de ecos puntiformes flutuantes. O paciente foi submetido a celiotomia exploratória, na qual a massa na junção íleocecocólica foi removida e enviada para análise histopatológica. A paciente se recuperou bem e recebeu alta médica. A histopatologia da lesão foi compatível com FEEGF. Dessa forma, pode-se concluir que o estágio supervisionado foi fundamental na aquisição e aperfeiçoamento do conhecimento, permitindo vivenciar a rotina profissional; bem como acompanhar casos como esse de FEEGF, uma patologia emergente, que deve ser considerada em diagnósticos diferenciais em massas abdominais.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Massa íleocecocólica; Histopatologia; FEEGF; Ileocecocolic mass; Histopathology; FEEGF