Utilização da ferramenta dashboard como mecanismo para avaliação de sustentabilidade em uma empresa de engenharia civil - Silva, Rafael de Carvalho (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O ramo da construção civil é um dos mais antigos e fundamentais na civilização humana, sendo responsável diretamente pelas construções e modificações ambientais que impactam o planeta terra. Portanto, devido ao impacto da construção civil ao meio ambiente, torna-se necessário a implementação de gestão e medidas de controle ambiental, visto que a falta de manejo adequado de resíduos e gestão podem provocar sérios danos ambientais. Desta forma, em meio a competitividade entre as empresas, o setor ambiental ganha destaque principalmente para o desenvolvimento de obras. Todavia, em obras de grande porte, o volume de resíduos produzidos, e posteriormente descartados, é tão grande, que dificulta a análise de todo o material e consequente seu manejo adequado. Pensando na otimização do sistema de gestão ambiental, o uso de dashboards, ou painéis de controle, atua como um acelerador de tomada de decisão, através de um modelo de utilização rápido e prático, que permite uma análise mais rápida e visual dos dados. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a empregabilidade de um dashboard em uma empresa de construção civil frente a obras desta empresa. Para tal, foi selecionado uma empresa de construção civil na cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, ao qual foram acompanhadas duas obras de saneamento durante o período de um ano. Foram avaliados os tipos de materiais descartados e seus quantitativos, além da disposição e a destinação final. Na sequência foi montado um dashboard destinado a este sistema com intuito de ser avaliado a sua empregabilidade pela gestão da empresa. Por fim, foram realizados treinamentos aos funcionários da empresa sobre a importância ambiental do manejo adequado dos resíduos, visando a descentralização da responsabilidade ambiental e a conscientização da importância de todos para se obter um desenvolvimento sustentável. Pôde-se observar que os diversos materiais produzidos pela empresa durante as obras, agrupavam-se nas classes de resíduos A, B e D, além dos efluentes. Foi verificado boa empregabilidade do dashboard, considerando-se que o sistema acelerou a tomada de decisão frente a questões de consumo, reaproveitamento, descarte e destinação final do material. Por fim, a partir dos treinamentos foi observado uma mudança na conscientização dos funcionários, o que resultou na redução de resíduos e aumento do reaproveitamento dos materiais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Construção civil; Dashboard; Saneamento; Gestão ambiental; Dano ambiental; Resíduo sólido; Manejo de resíduo; Desenvolvimento sustentável