Produção de energia solar no vale do Açu - Melo, Ingrid Suzana de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O atual cenário energético brasileiro devido à diminuição das chuvas e consequentemente redução da energia gerada pelas hidrelétricas,na qual tem a maior predominância no Brasil,a tarifa de energia tem um aumento significante em decorrência da situação energética. A geração de energia hidrelétrica apesar de ser uma fonte de eletricidade renovável, ainda assim, causa diversos impactos tanto ambiental, social e económico. Levando em consideração as novas fontes da matriz elétrica com o uso da geração de energia elétrica através de energia solar, essa demanda começa a saciar a necessidade da população,as usinas fotovoltaicas, são energia limpa, renovável e tem um mínimo impacto ambiental quando comparada as hidrelétricas. Os sistemas fotovoltaicos são compostos basicamente por painéis solares e inversores de frequência, dentre outros componentes elétricos, o objetivo principal da energia fotovoltaica é o desenvolvimento da sustentabilidade e a redução das tarifas cobradas pelas concessionárias de energia elétrica do Brasil. O presente trabalho tem como objetivo comparar a produção de energia fotovoltaica nos últimos 4 anos, especificamente no vale do Açu utilizando os dados fornecidos por uma empresa locada na região, analisando a diferença da produção do ano de 2019 ao ano de 2022, apresentando por dados estatísticos que a produção da região expandiu.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inversores solares; Produção de energia solar; Vale do Açu