Cenário da educação ambiental nas escolas públicas municipais de Uiraúna - PB - Fernandes, Ramon Dalison Alencar (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Diante das modificações decorrentes das agressões ao ambiente devido a forma desenfreada de exploração dos recursos naturais, atrelado com o lançamento constante de cargas poluidoras diversificadas e crescentes, surgiu o pensamento da necessidade de se promover um consumo sustentável em paralelo ao período de industrialização, onde a preocupação com o ambiente tornou-se fundamental, ganhando relevância até os dias de hoje, por meio da disseminação da educação ambiental. Daí a importância a nível não apenas global, mas também regional e local do conteúdo transversal Educação Ambiental ser tão importante para despertar a consciência a favor da preservação dos recursos naturais do planeta Terra e em consequência de toda a vida nele presente, ou seja, é um tema que tanto o estado da Paraíba como o município de Uiraúna devem promover nos seus espaços educacionais. Este trabalho tem como objetivo avaliar o cenário da Educação Ambiental nas escolas públicas municipais do município de Uiraúna no estado da Paraíba. Estando caracterizado como um estudo de caso, com uma abordagem exploratória tendo como área de estudo as escolas municipais, das zonas urbana e rural, de Uiraúna/PB. Em que foi adotado como base para as considerações o instrumento de um questionário fechado de pesquisa realizando sua aplicação no contexto da Educação Ambiental. Em que se teve como fonte de análise de dados às respostas dos professores da rede pública, tanto com vínculos de contrato como de efetivação, lotados na Secretária de Educação no ano de 2021. Por meio das vertentes analisadas, foi possível constatar que os educadores do município têm consciência da importância que o estudo das questões ambientais pode mudar de maneira significativa toda uma realidade cultural e social. E acerca das problemáticas que dificultam a disseminação da Educação Ambiental, foi possível constatar que educadores ainda rejeitam a importância da sustentabilidade, bem como esquecem ou até mesmo deixam de lado tais objetos do conhecimento, fazendo-se imprescindível a necessidade da implantação efetiva e cobrança do exercício das políticas públicas voltadas à formação docente no âmbito do meio ambiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Interdisciplinaridade; Formação; Consciência ambiental