Uso de jogos digitais e técnicas de gamificação para os processos de ensino e aprendizagem na educação infantil: reflexões na formação de professores - Costa, Conceição Naíra da Cunha (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Considerando a relevância do uso de jogos digitais na educação e tendo em vista que essa ainda é uma temática pouco abordada no cenário da Educação Infantil, o presente trabalho se propôs analisar a utilização dos jogos digitais e técnicas de gamificação são atrativos e podem contribuir com o processo de aprendizagem. Além disto, o estudo também buscou identificar o nível do conhecimento dos professores quanto ao uso dos jogos digitais. Para tanto, foi aplicado questionários com os professores da rede pública e privada e, em seguida foi feita aplicação de jogos digitais gamificados com alunos do penúltimo nível da Educação Infantil de uma escola pertencente a rede particular, localizada no município de Angicos/RN. Propositando atingir os objetivos arquitetados, o trabalho conta com uma pesquisa bibliográfica com contribuições teóricas elaboradas por pesquisadores da área de educação e tecnologia. O método utilizado no estudo, foi de natureza exploratória, utilizando-se de abordagem qualitativa. Ao final, como resultado é possível constatar que o uso dos jogos digitais junto a gamificação é um recurso significante que pode ser usado por professores dentro da educação e no processo de ensino aprendizagem, e por meio de um plano de trabalho, pode auxiliar no conhecimento das especificidades de cada aluno individualmente, e a partir de cada constatação, possibilita o conhecimento individual por meio de recursos de aprendizagem que podem ser mais atrativos do que o tradicional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Educação Infantil; Jogos Digitais; Gamificação; Ensino; Formação de professores