O licenciado em computação e informática enquanto engenheiro do espaço cognitivo: interação entre tecnologias digitais e inteligência humana - Rebouças, Murilo Augusto Nepomuceno (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
Os cursos de Licenciatura em Computação enfrentam inúmeras dificuldades, entre as quais se destacam o aumento da evasão recentemente observado, a consequente diminuição do número de alunos em graduações dessa natureza e, em especial, os impasses relacionados à identidade do licenciado em Computação, os quais acentuam decisivamente os problemas anteriores. Nesse sentido, o papel e a importância desse profissional ainda não são devidamente reconhecidos pela sociedade brasileira. Assim, o presente trabalho tem como objetivo contribuir para a (re)concepção da identidade do licenciado em Computação enquanto engenheiro do espaço cognitivo, expondo oportunidades e desafios à sua atuação diante de novos patamares de usos e significados alcançados pelos computadores, cada vez mais imbricados à inteligência humana. De caráter essencialmente qualitativo, este estudo, metodologicamente fundamentado em uma revisão de literatura histórica, apresenta um arcabouço teórico destinado a orientar aplicações práticas inovadoras no âmbito da Informática Educativa. A partir dessa perspectiva, pôde-se concluir que a integração desse profissional à Educação Básica, conforme formulada pela Teoria do Licenciado em Computação e Informática proposta neste estudo, é uma condição básica para que as crianças e jovens possam apropriar-se das competências que, crescentemente, serão o centro da evolução socioeconômica das nações no século XXI.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Licenciatura em computação; Identidade; Inteligência; Educação básica; Informacionalismo; Computer lecturing courses; Identity; Intelligence; Basic education; Informationalism