Proposição de um plano de coleta seletiva para o município de Campo Grande/RN - Silva, Antonia Naiane da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O gerenciamento adequado dos resíduos sólidos é um dos maiores desafios enfrentados pela sociedade. Nos municípios brasileiros uma das principais ferramentas para mitigar os impactos causados pela forma inadequada é a implantação da coleta seletiva, sendo esta uma das principais ferramentas para atenuar os impactos ambientais. O município de Campo Grande, situado no Rio Grande do Norte, enfrenta dificuldades na forma de gerenciar seus resíduos sólidos urbanos. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo propor um plano de coleta seletiva para o município de Campo Grande – RN. Para o desenvolvimento desta pesquisa, inicialmente foi realizada uma revisão da literatura e, em seguida, feitas entrevistas com os técnicos da Secretária de Obras e Urbanismo e com os responsáveis da Cooperativa de catadores de Materiais recicláveis, bem como visitas ao lixão para a realização da composição gravimétrica no qual foi realizado pelo método do quarteamento proposto pela Cetesb (1990). Com base nos dados obtidos foi possível realizar o diagnóstico da atual situação dos resíduos sólidos urbanos do município de Campo Grande – RN, especialmente no que se refere à coleta e à destinação final. A partir disso, foram realizadas proposições para a implementação da coleta seletiva sendo separadas em quatro esferas: Prefeitura Municipal, Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis, Universidade e População Campo-grandense, cada um com suas responsabilidades. Posteriormente foi realizado a roteirização da coleta seletiva e definidos aspectos para o monitoramento com base em indicadores para avaliar a eficácia da implementação do plano de coleta seletiva. Os resultados foram divididos nas etapas de diagnóstico, proposições, roteirização e monitoramento. A princípio, foi possível conhecer os bairros atendidos pela coleta municipal, a frequência e o tipo de coleta. Observou-se, também, que no município existe uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis, porém, ainda com pouca escala, a qual coleta, em sessenta dias, em torno de dois mil quilos de papelão e plástico em uma moto com carrocinha. Com a composição gravimétrica observou-se que o vidro teve o maior percentual em peso. Nas proposições destaca-se a importância do apoio da gestão municipal à cooperativa, bem como a formalização de parcerias com a Universidade para a realização de campanhas de educação ambiental. A roteirização foi realizada, propondo- se a coleta por meio de pontos de entrega voluntária e o monitoramento com base em indicadores do SNIS e da FUNASA.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Resíduos sólidos; composição gravimétrica; cooperativa de catadores; educação ambiental.