Análise da resistência à força cortante de consolos em concreto com fibras de aço em uma base de dados - Souza, Beatriz Barboza de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Um dos elementos mais utilizados para ligação é os consolos que são elementos que funcionam em balanço, como apoio de outros elementos. A principal função do consolo é a transferência de carga de um elemento para o outro, um exemplo, é a utilização de consolos para a ligação viga-pilar. Devido a limitação de dimensão das peças e a grande quantidade de armadura, surge a ideia da utilização de fibras de aço como armadura secundaria, para atuar nas tensões de cisalhamento, melhorar o desempenho da peça e diminuir as aberturas das fissuras. O presente trabalho fez uma análise paramétrica de um modelo analítico com base em um modelo experimental retirado da literatura. Em paralelo foi realizado uma análise da previsão da equação desenvolvida no modelo analítico escolhido. Os resultados mostram que as fibras de aço atuam principalmente após o aparecimento de fissuras na peça, agindo como uma ponte de tensão, consequentemente diminuindo a abertura das fissuras.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto; Fibras de Aço; Cisalhamento; Consolo