Estudo de caso sobre corrosão em estruturas de concreto armado em uma residência unifamiliar, uma igreja e prédio multifamiliar localizados na cidade de Pau dos Ferros - RN - Oliveira, Gabryel Francisco Barros de (Brasil, 2024)
A corrosão de armaduras é um dos processos degradantes com maior incidência nas estruturas de concreto armado. Para que possa acontecer, a corrosão precisa de um conjunto de fatores que tornam o ambiente favorável, são eles: presença de água, de ar, área anódica, área catódica, um condutor metálico (armadura) e em eletrólito (solução aquosa existente no concreto). Este estudo analisou a corrosão presente nas estruturas de concreto armado em residências, prédio comerciais e alguns locais de muitas visitações na cidade de Pau dos Ferros/RN. Foram realizados estudos e pesquisas sobre o tema bem como visitas aos locais, para aprofundamento do estudo corrosivo nas estruturas, sendo assim evidenciado um estado de deterioração muito avançado, resultado de um processo corrosivo quem em ambos os casos se instauraram ao longo de alguns anos, ficando, de forma evidente a despassivação do aço por carbonatação e por cloretos provocando fissuras paralelas na direção das barras principais, fissuras paralelas na direção dos estribos e desplacamento da cobertura de concreto e exposição da armadura. A pesquisa neste estudo, proporcionou um entendimento aprofundado sobre os tipos de corrosão, sendo a mais comum em estruturas de concreto armado, a corrosão eletroquímica, mostrando fatores que potencializaram os danos provocados nas peças estruturais proporcionando uma melhor tomada de decisão. Como resultado, observa-se que a falta de entendimento sobre como o ocorre o processo corrosivo e a falta de mão de obra qualificada potencializam o não cumprimento da vida útil de projeto, prevista em norma, fazendo assim, com que obras recentes, já demonstrem muitas manifestações patológicas. Este estudo nos forneceu conhecimento suficiente para propor soluções adequadas capaz de prevenir e corrigir tais acontecimentos patológicos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Corrosão; Concreto; Carbonatação; Cloretos; Patologia