ANÁLISE DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS DA BARRAGEM PASSAGEM DAS TRAÍRAS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DO SERIDÓ-RN - Medeiros, Miliane de Souza (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
As barragens são estruturas designadas a represar água, possuindo diferentes finalidades, como abastecimento, produção de energia, controle de vazão, rejeitos, entre outros. É uma das opções mais viáveis para a região do Seridó, devido aos longos períodos de estiagem. O estudo analisa as manifestações patológicas na barragem Passagem das Traíras, localizada na cidade de São José do Seridó/RN, relacionando a importância das inspeções, com a segurança de barragens e a ação de recuperação. Considerando que as barragens indicam notável potencial de risco, em virtude de possíveis danos socioeconômicos ou catastróficos, que podem ser ocasionados por problemas estruturais e técnicos, tornar-se indispensável o monitoramento e as manutenções periódicas para manter a segurança e funcionalidade da estrutura. Tendo em vista o quanto é relevante a barragem para a região, procurou-se observar e identificar as anomalias, baseando em relatórios técnicos e em visitas em campo, seguindo as recomendações do Manual de Inspeção de Barragens da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), como também a realização do estudo do projeto de recuperação da barragem, por meio dos materiais disponibilizados pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) e construtora contratada. Portanto, foi possível analisar as anomalias e verificar o que indicava nos relatórios de segurança e que a recuperação era realmente necessária para a barragem de concreto que estava em condição de alerta.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Barragem de concreto; Recuperação; Manutenção; Problema estrutural.