Desenvolvimento de ferramente computacional para análise de dados do balanço energético nacional - Sena, Luiz Felipe Costa Dantas de (Brasil, 2024)
A dinâmica energética do Balanço Energético Nacional (BEN) é marcada por uma transição gradual em direção a fontes renováveis, embora ainda seja dominada por matrizes não renováveis. Esta pesquisa abordou a análise do BEN utilizando técnicas de ciência de dados e modelagem estatística, com o objetivo de compreender as tendências atuais e projetar cenários futuros. Os dados revelaram um aumento significativo na produção de energia de fontes renováveis em 2022, mas ainda abaixo das fontes não renováveis. Uma análise visual utilizando gráficos gerados com Matplotlib e Seaborn destacou a relação entre a produção de energia renovável e a oferta interna total de energia, evidenciando um possível desequilíbrio entre produção e consumo para fontes não renováveis, potencialmente devido à importação generalizada de energia por muitos países. Além disso, a aplicação de modelos de previsão, como ARIMA, indicou um aumento esperado no consumo final energético entre 2022 e 2023, com potenciais aumentos na oferta de energia para matrizes não renováveis e uma diminuição para fontes renováveis. A análise do BEN reforça a importância da transição para fontes de energia mais sustentáveis, destacando a necessidade de políticas públicas e estratégias de investimento para mitigar os impactos das fontes não renováveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; BEN; Python; Análise de dados; ARIMA; Energética