Interfaces comunicativas entre professores do ensino regular e profissionais do AEE na perspectiva inclusiva - Medeiros, Antonia Oziana Batista de (Brasil, 2025)
A educação inclusiva pressupõe a articulação entre diferentes profissionais no ambiente escolar, especialmente entre docentes do ensino regular e profissionais do AEE. No entanto, essa colaboração ainda enfrenta desafios relacionados à comunicação pedagógica. Para tanto, o objetivo geral do estudo é analisar como se dá a comunicação entre os docentes do ensino regular e os profissionais do AEE, identificando os desafios dessa interlocução no contexto da educação inclusiva. Para atingir o objetivo geral busca se compreender as atribuições dos docentes do ensino regular e dos profissionais do AEE sobre o processo inclusivo; Identificar estratégias comunicativas utilizadas entre esses profissionais no cotidiano escolar; Analisar as possíveis barreiras e facilitadores na cooperação entre os dois segmentos, à luz da legislação e das práticas inclusivas; Refletir sobre propostas que favoreçam o fortalecimento do trabalho colaborativo no âmbito da educação inclusiva. A metodologia é de abordagem qualitativa, fundamentada na análise bibliográfica, com aporte teórico de Borges (2020), Capellini (2004), Carvalho (2005), Correia (2008), Leis e Diretrizes sobre a educação especial e inclusiva, entre outros. Os resultados apontam que o fortalecimento do trabalho colaborativo exige um compromisso institucional, expresso na oferta de formação continuada, na criação de espaços formais de planejamento coletivo e na promoção de uma comunicação clara entre os profissionais. Assim, o estudo busca contribuir para a construção de escolas mais acolhedoras, inclusivas e comprometidas com o direito de todos os estudantes à aprendizagem.
Communicative interfaces between regular education teachers and AEE professionals in the inclusive perspective
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ensino regular; Atendimento educacional especializado; Práticas pedagógicas; Educação inclusiva; Regular education; Pedagogical practices; Inclusive education; Specialized educational service