Comparação de valores medidos e calculados de vazão de um vertedor retangular - Oliveira, Raimundo Luiz de (Brasil, 2025)
O conhecimento atual que existe sobre as relações solo-água-planta permite que os sistemas de irrigação ofereçam água em volumes e proporções adequadas com a capacidade de absorção das terras, obtendo-se, assim, o máximo aproveitamento do líquido, com mínima erosão para os solos. A água é fator fundamental na produção vegetal. Sua falta ou seu excesso afeta de maneira decisiva o desenvolvimento das plantas e, consequentemente, a maximização da produção agrícola (REICHARDT, 1978). O emprego eficaz da água para a irrigação depende em grande parte da quantidade e de um manejo adequado (ISRAELSEN & HANSEN, 1973). Por isso, o aumento do consumo da água, seu valor disponível e a tendência crescente das empresas de irrigação em administrar eficazmente seus gastos a cada ano, exigem o conhecimento de princípios e métodos necessários para se obter uma boa medição desta água. Dentre os vários métodos existentes para medir a água de irrigação, o vertedor é um dos mais indicados, em virtude de sua facilidade de execução e importância que tem nas aplicações práticas, permitindo obter boa precisão na medição das vazões (GRANADOS, 1971 e LENCASTRE, 1972). Esse dispositivo tem sido cuidadosamente estudado por numerosos pesquisadores, uma vez que é frequentemente usado para medir escoadores de água em pântanos, canais, barragens, alqueires, etc. Seu emprego maior, entretanto, se observa na agricultura, principalmente na distribuição de água para a irrigação.
Comparison of measured and calculated flow values of a rectangular weir
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Água; Solo; Planta; Irrigação; Vertedor; Medição de vazões