Efeito do comprimento do sifão no seu coeficiente de descarga, em diferentes condições de hidráulica - Carvalho, Joaquim José de (Brasil, 1995)
Realizou-se no Laboratório de Hidráulica da Escola Supeiror de Agricultura de Mossoró (ESAM), em Mossoró-RN, um trabalho referente ao efeito do comprimento do sifão no seu coeficiente de descarga, em diferentes condições de carga hidráulica. Nos ensaios foram empregados sifões de PVC flexível (SPIRAFLEX) com comprimentos de 1,5m, 2,0m e 2,5 m e diâmetro de uma polegada, sendo os coeficientes de descarga determinados pela relação entre as vazões real e teórica, para as cargas hidráulicas de 0,05 m a 0,50 m, com incremento de 0,05 entre elas. As vazões reais foram determinadas pelo método volumétrico direto e as cargas hidráulicas foram estabelelcidas atráves de um nÍvel de mangueira e de um piezômetro. Constatou-se que o coeficiente de descarga diminuiu significativamente, tanto com o aumento do comprimento como com a diminuição da carga hidráulica e, também, que estes dois parâmetros são interdependentes. Para os comprimentos de 1,5 m, 2,0 m e 2,5 m, obtiveram-se as equações Cd = 0,5309 + 0,2271 h - 0,2551 h², Cd = 0,5033 + 0,0934 h - 0,0343 h² e Cd = 0,4749 + 0,1223 h - 0,1056 h², respectivamente.
Effect of siphon length on its discharge coefficient under different hydraulic conditions
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Hidráulica; Sifão; Coeficiente de descarga; Método volumétrico direto; Hydraulics; Siphon; Discharge coefficient; Direct volumetric method