Manifestações patológicas em fachadas com revestimentos cerâmicos – estudo de caso de edifícios multifamiliares no município de Caicó/RN - Medeiros, Elane Santana Felix (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A construção civil é uma área marcada pelo crescente desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas construtivas, quando se trata do revestimento de fachada. Pode-se observar que a utilização do revestimento cerâmico está presente em inúmeras edificações pelo Brasil, por questões estéticas, resistência mecânica, entre outras propriedades. Apesar de todo avanço tecnológico na área da construção civil, é possível identificar a incidência de manifestações patológicas com origens diversas em revestimento de fachada. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo das condições de fachadas com revestimento cerâmico em edifícios multifamiliares na cidade de Caicó – RN, com o intuito de identificar as manifestações patológicas presentes. Por fim, além da identificação, investigar as possíveis causas do aparecimento dessas manifestações, propor medidas corretivas baseadas nas causas investigadas e nas características da cidade. A pesquisa possui uma metodologia resultantes do aprimoramento do método de avaliação de fachada e diagnóstico de patologias adotado pelo LEM – UnB, com adaptação da ferramenta desenvolvida por Gaspar e Brito (2005) que tem por finalidade associar as manifestações patológicas com as regiões de incidência e, sendo complementada pela adequação da ferramenta proposta por Silvestre e Brito (2008) para correlacionar os danos às suas causas prováveis. A metodologia foi aplicada em quatro edificações localizadas na cidade de Caicó – RN e consistiu em realização de visitas in loco, registros fotográficos, mapeamento e quantificação das manifestações. A partir dos dados obtidos, foi possível diagnosticar que as manifestações patológicas detectadas foram: manchas, eflorescência, desplacamento e fissuras. O estudo evidenciou que a patologia com maior incidência foi o desplacamento do revestimento cerâmico, sendo uma manifestação considerada grave, visto que pode ocasionar acidentes aos usuários que precisem transitar em torno das edificações. Essa manifestação apareceu com maior incidência nas regiões do topo, transição entre pavimentos e em paredes contínuas. Constatou-se a importância de conhecer as propriedades dos materiais utilizados e suas técnicas de execução, salientando a realização das manutenções preventivas e de ensaios em laboratórios para verificação das possíveis causas das patologias. Por fim, destacou-se a importância da elaboração de projetos de fachadas com a especificação dos materiais e os procedimentos de execução, evitando futuras manifestações patológicas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Revestimento cerâmico; Manifestações patológicas; Fachadas