Mapeamento de chuvas intensas para o estado do Rio Grande do Norte - Costa, Helves Cleverton Guerra (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O presente estudo objetivou a criação de mapas de chuvas intensas para o estado do Rio Grande do Norte, considerando diferentes durações (15, 30 e 60 minutos) e períodos de retorno (2, 5, 10, 20, 50, 100 e 500 anos). Foram utilizadas séries históricas de 167 postos pluviométricos distribuídos pelo território estadual, com período de análise de 1964 a 2019. As estimativas de precipitações intensas foram realizadas pelo método probabilístico de Gumbel, com verificação de aderência da distribuição teórica pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. A modelagem da correlação espacial ocorreu com o ajuste dos modelos de variograma exponencial e esférico, nos quais, selecionou-se o modelo de variograma de melhor ajuste, com a determinação do erro médio percentual absoluto. O modelo com menores erros médios foi adotado para o processo de interpolação por krigagem ordinária. Os resultados indicaram bom ajuste da distribuição de Gumbel. O modelo de variograma exponencial foi considerado de melhor ajuste em todos os casos analisados. Os mapas gerados indicaram os maiores valores de intensidades pluviométricas na região do litoral oriental húmido. Já os valores de baixa intensidades pluviométricas foram verificados nas regiões do litoral setentrional e do agreste potiguar.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Geoestatística; Krigagem; Desagregações de chuvas; Precipitações