Novo olhar: requalificação urbana no centro de Doutor Severiano/RN - Silva, Carlos Eduardo da (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2023)
As praças são espaços livres e públicos de lazer muito comuns e frequentados nas cidades em geral, que podem ser utilizadas de diversas formas desde a realização de atividades culturais, manifestações artísticas e políticas, comércio, descanso, lazer, recreação e outros. Em Doutor Severiano/RN, nota-se a carência de praças que viabilizem a permanência prolongada. Tomando como base esta problemática, o trabalho tem como objetos de estudo as praças do centro desta cidade que correspondem aos seus principais espaços públicos livres. O objetivo geral do estudo é propor um “Novo olhar” através de estudo preliminar de uma requalificação urbanística nas Praças Martiniano Ancelmo da Silva, Praça Central e a Praça de Eventos Adelaide Abrantes de Lima, a partir do rearranjo morfológico, funcional e paisagístico de forma a atender os usuários. Quanto ao percurso metodológico, trata-se de uma pesquisa de caráter exploratória, com uma abordagem qualitativa de comportamento analítico, fundamentada por duas fontes de pesquisas: as teóricas, embasadas pela bibliografia com os principais autores sobre a temática; e as pesquisas de campo, que correspondem ao levantamento in loco que resultaram nos desdobramentos das análises e produção de figuras, mapas e o projeto em si. Nesse sentido, espera-se que a proposta de intervenção cumpra com o seu papel de proporcionar, caso executado, a transformação do espaço central da referida cidade, tornando-o convidativo e incentivando o lazer e à permanência.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Praças; Espaços públicos; Requalificação urbana; Squares; Public spaces; Urban requalification