Efeito do conforto térmico na produção de própolis verde em colônias de abelhas africanizadas no semiárido nordestino - Gomes, Tuanny Daniele de Araújo (Brasil)
As abelhas Apis mellifera utilizam a própolis para proteção contra intempéries climáticas e para a promoção da saúde da colônia. Na região semiárida do nordeste brasileiro, um novo tipo de própolis vem chamando a atenção de apicultores e pesquisadores a própolis verde da jurema preta (Mimosa tenuiflora) ou própolis verde do sertão. A planta jurema preta é uma espécie caracterizada por apresentar alto grau de resistência à seca e a sua própolis tem apresentado um potencial biológico promissor, como consideráveis níveis de flavonoides e substâncias fenólicas totais. No entanto, pouco se sabe sobre a produção das colmeias, sobre os fatores que podem interferir na produção, a melhor forma de manejo bem como a influência do estresse térmico na produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do conforto térmico na produção de própolis verde em colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera) no semiárido nordestino. As colmeias foram distribuídas em duas condições distintas: estresse térmico e conforto térmico, onde tiveram os dados de temperatura e umidade interna monitorados através de dataloggers. A sanidade das abelhas também foi avaliada, através da análise do comportamento higiênico e da infestação pelo ácaro Varroa destructor. Houve diferença estatística significativa (P<0,05) entre as médias de temperatura e umidade interna para as abelhas mantidas em estresse térmico e em conforto térmico. Para a produção de própolis, houve diferença significativa entre os tratamentos (W=1108,5, p-Valor=0,01613), sendo que, para as abelhas em conforto térmico a produção foi maior. O comportamento higiênico, independente dos tratamentos empregados, foi igual ou superior a 89%, não havendo diferença significativa entre CH por tratamento (W = 357.5, p-Valor = 0.1508). Não houve diferença significativa entre V. destructor por tratamento (W = 967, p-Valor = 0.1757) e na infecção de Nosema sp. (W=416, p-Valor =0.6162). Não houve correlação significativa entre a produção de própolis e o comportamento higiênico. Não houve correlação significativa entre a produção de própolis e a infestação por Varroa destructor. Os esporos de Nosema sp. foram encontrados em todos os tratamentos em um nível muito baixo. Pode-se concluir que apesar das temperaturas internas das colônias de abelhas que estavam em conforto térmico terem sido inferiores, quando comparadas a temperatura das colônias que estavam em estresse térmico, todas as colônias de abelhas do estudo conseguiram manter suas temperaturas dentro da faixa considerada ótima. O conforto térmico trouxe uma resposta positiva na produção de própolis tendo as colônias produzido 36% a mais do que as colmeias que estavam em estresse térmico, evidenciando que o estresse influencia não somente em fatores fisiológicos e comportamentais, mas também em aspectos relacionados a produção de própolis o que age diretamente na imunidade social, visto que as abelhas utilizam seus compostos para a defesa da colônia contra invasores e patógenos
Effect of thermal comfort on the production of green propolis in africanized bee colonies in the northeast semiarid
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL; Apis mellifera; termorregulação; sanidade apícola; resina; abelhas africanizadas; Apis mellifera; thermoregulation; bee health; resin; africanized bees