Eficiência e limitações de sistemas de microgeração fotovoltaica: estudo de caso no Rio Grande do Norte e comparativo regional - Oliveira, Marcelo Targino de (Departamento de Engenharias - DE, 2025)
A expansão da microgeração fotovoltaica no Brasil, impulsionada pelo marco regulatório da geração distribuída, tem enfrentado desafios técnicos que comprometem o desempenho operacional de sistemas conectados à rede elétrica. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso sobre as variações de tensão provenientes de um sistema de microgeração instalado no interior do Rio Grande do Norte, identificando os principais fatores que influenciam essas variações, analisando dados operacionais em diferentes condições e avaliando o impacto na qualidade da energia fornecida. O sistema analisado apresentou desligamentos recorrentes causados por sobretensão desde sua energização, comprometendo tanto a geração de energia quanto a continuidade operacional dos equipamentos conectados à instalação. A metodologia adotou abordagem de natureza aplicada com enfoque exploratório e descritivo, combinando medições em campo, monitoramento remoto via plataforma do fabricante e comparação com outras usinas de capacidade similar na região Nordeste. Foram realizadas inspeções termográficas, medições sistemáticas de tensão em diferentes pontos da instalação e avaliação de curvas de geração ao longo do período de comissionamento. A investigação revelou que a causa raiz dos problemas residia na combinação entre características inadequadas da rede de distribuição local e a configuração da infraestrutura de conexão, especificamente relacionada à distância significativa entre o inversor e o padrão de entrada. Foram implementadas múltiplas intervenções técnicas incluindo ajustes paramétricos no inversor, ativação de funções de proteção contra sobretensão, modificação da derivação do transformador de distribuição, substituição dos cabos de interligação por condutores de maior seção e adequação da string box. O estudo demonstrou que soluções isoladas foram insuficientes para resolver o problema, sendo necessária abordagem sistêmica para alcançar estabilidade operacional. O comparativo com outras instalações mostrou que a usina estudada apresentou os maiores níveis de sobretensão entre todas as unidades avaliadas, confirmando que a extensão do circuito alimentador constitui fator crítico no desempenho. Os resultados indicaram que o funcionamento adequado não depende exclusivamente da capacidade instalada, mas é fortemente influenciado pela infraestrutura de conexão e pelos níveis de tensão fornecidos pela concessionária.
Efficiency and limitations of photovoltaic microgeneration systems: a case study in Rio Grande do Norte and a regional comparative analysis
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Comissionamento; Geração distribuída; Microgeração fotovoltaica; Qualidade da energia elétrica; Sobretensão; Commissioning; Distributed generation; Photovoltaic microgeneration; Power quality; Overvoltage