Mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) e palha de carnaúba (Copernicia prunifera) na produtividade de alface na região semiárida do Brasil - Gomes, Geovanna Alicia Dantas; Linhares, Paulo; Carlos, Karen; Sousa, Roberto; Assis, Janilson de; Souza, Luiz de; Maia, Ana; Oliveira, Luciane de; Souza, Maria; Martins, Walter; Cardoso, Eudes; Moreira, Hiago (Brasil, 2023)
A utilização de misturas de fertilizantes orgânicos presentes nas áreas de cultivo é de suma importância para os agricultores que produzem no sistema de agricultura familiar, neste sentido, objetivou-se estudar a mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) com palha de carnaúba (Copernicia prunifera) na produtividade da alface no semiárido brasileiro. O experimento foi realizado em casa de vegetação na área experimental do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições. O primeiro fator foi composto por cinco quantidades da mistura de jitirana com palha de carnaúba (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg m-2 de área), e o segundo fator pelas formas de aplicação no solo (incorporado e cobertura). A cultivar de alface plantada foi a “Crespa, amplamente comercializada no semiárido brasileiro”. As características avaliadas foram: altura de planta, diâmetro, número de folhas, massa fresca e seca de alface. Os resultados da pesquisa mostraram que a quantidade de 4,5 kg m-2 contribuiu para o aumento das características avaliadas, com valores de 115 e 11,97 g planta-1 para massa fresca e seca, respectivamente. A utilização de mistura de fertilizantes orgânicos (jitirana e palha de carnaúba) mostrou-se extremamente eficaz na produção de hortaliças, trazendo vantagens agronômicas ao produtor.
Mixture of hairy woodrose (Merremia aegyptia L.) with carnauba straw (Copernicia prunifera) in the productivity of lettuce in the semi-arid region of Brazil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Lactuca sativa L.; Produção agroecológica; Hortaliça folhosa; Agroecological production; Leafy vegetable