Formação de professores em educação especial: uma análise dos projetos pedagógico dos cursos de licenciatura da UFERSA - Holanda, João Clécio de Sousa (Brasil, 2024)
A criação de um ambiente educacional inclusivo depende de diversos fatores, como condições de trabalho dos docentes, infraestrutura escolar, democratização dos ambientes escolares, políticas públicas adequadas, materiais didáticos específicos e formação de profissionais em Educação Especial. Neste sentido, o artigo objetivou descrever como os cursos de licenciatura da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) têm se organizado quanto à oferta de disciplinas e temáticas relacionadas à educação especial em sua estrutura curricular a partir da análise dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs). Quanto aos aspectos metodológicos, classifica-se como exploratório e descritivo e quanto à abordagem, qualitativo. Em relação aos procedimentos técnicos e meios de investigação trata-se de uma pesquisa documental, que se utilizou da análise de PPCs, matrizes curriculares e ementários dos componentes curriculares de 10 cursos de licenciatura da UFERSA, os quais foram submetidos à técnica de análise documental. Os resultados demonstram que nos cursos investigados a Educação Especial está presente em todos os cursos, tanto em caráter obrigatório como optativo e ainda, em disciplinas afins, evidenciando ainda que não há indicativos de projetos de pesquisa e/ou extensão que contemplem a temática.
Teacher training in special education: an analysis of the pedagogical projects of the undergraduate courses at UFERSA
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Formação de professores; Inclusão; Licenciaturas; Special education; Teacher training; Inclusion; Degree courses