Comparação de métodos de regulagem de um pulverizador tratorizado - Abrante, Mario César Almeida (Brasil, 1994)
A medida que os métodos culturais foram se desenvolvendo, a quantidade de defensivos agrícolas utilizados no controle de pragas e doenças das plantas cultivadas foi aumentando, assim como os custos dos produtos e dos combustíveis, e a contaminação das áreas, gerando a necessidade de tecnologias para aplicação mais segura destes defensivos. A aplicação de defensivos agrícolas visa o controle econômico de pragas, doenças e ervas daninhas, através da distribuição de exata quantidade de defensivo veiculada em gotas, possibilitando uma distribuição uniforme no local requerido. Foram comparados métodos de regulagem num pulverizador de barras tratorizado, em diferentes marchas do trator e diferentes pressões, para identificar o método mais preciso. O método da proveta graduada apresentou o maior volume de aplicação por hectare, seguido do vaso calibrador e do saco plástico graduado. A menor quantidade de defensivo por tanque foi para a proveta graduada, seguido do vaso calibrador e saco plástico graduado. Menor custo de defensivo por tanque foi o da proveta, seguido do vaso calibrador e do saco plástico graduado, para as três determinações não houve 45 diferença estatística entre os métodos. O aumento da velocidade do trator ocasionou menor volume por hectare, maior quantidade de defensivo por tanque e maior custo de defensivo por tanque. O aumento da pressão do pulverizador aumentou o volume aplicado por hectare, e diminuiu quantidade de defensivo por tanque e o custo de defensivo por tanque. Para as três determinações houve diferença estatística entre velocidades e pressões.
Comparison of adjustment methods for a tractor-mounted sprayer
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Defensivos; Aplicação; Pulverizador; Precisão