Proposta de acessibilidade na Escola Municipal Jonas Gurgel na cidade de Caraúbas - RN - Silva, Carla Mabel Medeiros de Albuquerque e (Brasil, 2014)
Nas escolas a falta de acessibilidade pode influenciar negativamente para que alunos deficientes tenham acesso a uma educação igualitária. Um recente estudo realizado pelo Ministério Público do Estado do Rio Grande do Norte na rede pública de ensino na cidade de Caraúbas – RN, concluiu que 100% das escolas do município apresentavam algum déficit em relação à acessibilidade. Nessa perspectiva há um interesse em estudar os pontos passíveis para implementação de acessibilidade que eventualmente possam vir a oferecer melhores condições estruturais aos usuários da escola. Esta pesquisa de campo tem como objetivo identificar as condições de acessibilidade da escola Jonas Gurgel da rede municipal de ensino da cidade de Caraúbas – RN. Para análise do ambiente escolar foi feita a medição da estrutura física, com auxílio de uma trena, em seguida foi desenhada a planta baixa com auxílio do programa AutoCAD. O estudo apontou falhas estruturais no ambiente o que provavelmente dificulta o acesso de portadores de deficiência ao meio escolar. A partir da planta baixa e do laudo técnico fornecido pelo Ministério Público – RN e com base na NBR 9050 (2004) foram apresentados as possíveis soluções para a falta de acessibilidade da escola.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acessibilidade; Escola; Projeto; Inclusão