Ensaios de análise do solo e a aplicação de correlações para obtenção de suas características a partir do ensaio SPT - Deodato, Effenson Cayro Mendes (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O ensaio SPT (Standart Penetration Test) é um dos mais simples e versáteis ensaios para determinação das características mecânicas do solo, fornecendo informações fundamentais a seu respeito para o projeto de fundações. O presente trabalho tem como principal objetivo fazer uma análise das correlações que podem ser empregadas de modo a expandir ainda mais essa quantidade de informações a respeito do solo que podem ser obtidas a partir do resultado do SPT. Através de uma revisão de literatura foram captadas várias correlações, que aplicadas a uma planilha eletrônica fornecem de forma automatizada todas as características a respeito do solo que se é possível obter através dos resultados desse ensaio. O estudo objetiva ainda, abordando-se os dois cenários, considerar o que ocorre em empreendimentos que se utilizam de ensaios de solo para fundamentação de seus projetos e também onde esses ensaios não são aplicados. Como resultado dessa análise constatou-se que é equivocada a ideia que existe alguma economia em não se contratar a execução de ensaios de solo, visto que dessa forma bem maiores serão os custos para a correção de patologias que ocorrem em decorrência disso, além do fato que maiores precisarão ser os coeficientes de segurança aplicados nas fundações devido a essa condição de desconhecimento do solo, aumentando ainda mais o custo do empreendimento. Ademais fica comprovado que importantes características acerca do solo empregadas nos projetos, como: coesão, ângulo de atrito, módulo de elasticidade, coeficiente de Poison, peso específico do solo, índice de compacidade, tensão admissível e até mesmo a resistência de ponta para fundações profundas podem ser obtidas a partir das correlações aplicadas aos resultados obtidos no ensaio SPT sem a necessidade de uma maior quantidade de ensaios para determinar todas essas características
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; SPT; Correlações; Ensaios; Solos; Fundações