Arquitetura e bem estar: elaboração de um anteprojeto de um restaurante na cidade de Pau dos Ferros/RN - Fernandes, Lara Thereza (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um restaurante no município de Pau dos Ferros no Rio Grande do Norte, fundamentado nos princípios da neuroarquitetura e da psicologia ambiental, com foco na criação de um espaço que estimule o bem-estar, a permanência e a experiência sensorial do usuário. A pesquisa parte da identificação de deficiências nos estabelecimentos gastronômicos locais, marcados por infraestrutura limitada, carência estética e ausência de identidade espacial. Por meio de uma metodologia qualitativa e exploratória, que inclui levantamento bibliográfico, estudos de caso, aplicação de questionários e análise urbanística, foi possível compreender as necessidades da população e as potencialidades do terreno. O projeto propõe a valorização da cultura local, da paisagem e do conforto ambiental, integrando estratégias como o uso das cores, iluminação adequada, zoneamento funcional, vegetação e ambientações afetivas. Assim, a proposta arquitetônica final visa não apenas responder às demandas do setor de serviços, mas também atuar como ferramenta de transformação urbana, cultural e econômica no contexto regional.
Architecture and well-being: development of a preliminary design for a restaurant in the city of Pau dos Ferros/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura comercial; Neuroarquitetura; Restaurante; Psicologia das cores; Visual merchandisign; Commercial architecture; Neuroarchitecture; Restaurant; Color psychology