Incorparação de fibra de coco na camada de revestimento asfáltico de pavimentos flexíveis - Neves, Waleskha Benevenuto Pinto (Brasil, 2020)
Os materiais lignocelulósicos são o tipo de materiais orgânicos mais presentes na biosfera, cerca de 60% da biomassa vegetal, estes materiais são constituídos basicamente por três componentes: a celulose, a hemicelulose e a lignina. A celulose é um polissacarídeo formado por uma cadeia longa de glicose. A hemicelulose é um componente amorfo e tem maior facilidade de ser quebrada por calor do que a celulose. Já a lignina é o componente estrutural dos vegetais, agindo como um cimento proporcionando rigidez a estruturas e ainda é o maior constituinte não carboidrato, que corresponde de 15% a 25% do vegetal. Dentre os inúmeros segmentos da Engenharia Civil, a pavimentação é caracterizada como uma estrutura de camadas finitas, construída sobre a superfície de terraplanagem, destinada a resistir aos esforços provenientes do tráfego de veículos e como também assegurar aos usuários boas condições de rolamento, com conforto, economia e segurança. Tendo em vista essas observações, esse trabalho apresentou como principal objetivo a obtenção de resultados satisfatórios que justifiquem a adição da fibra de coco na camada de revestimento asfáltico e redução das taxas de desperdício do coco. Como etapas intermediárias, realizou-se a caracterização físico-química da fibra de coco e testes envolvendo a introdução da mesma no traço asfáltico. Como principais resultados, observou-se uma composição de lignina em torno de 28% do material, já nos ensaios de granulometria, foi obtida a curva representativa dos pontos, dentro da faixa de utilização dos agregados. Mesmo o ensaio de resistência à compressão não obtendo bons resultados devido ao molde para corpo de prova e prensa utilizados. A partir dos ensaios foi possível observar que por meio das análises químicas da fibra de coco foi possível resultados observados, por meio da caracterização físico-química do material, e através dos ensaios, observa-se a fibra do coco com características satisfatórias para incorporação no asfalto. Tendo como perspectiva para trabalhos futuros, sugere-se a confecção de moldes e ruptura dos mesmos em condições adequadas, visto que a prensa e o molde dos corpos de provas não utilizados não era para revestimento asfáltico, para observação do ganho de resistência. Com isso, observando as questões socio-econômicas pode-se concluir que os índices de desperdício da fibra de coco podem ser reduzidos a partir da utilização em produtos alternativos como no traço asfáltico.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Coco; Asfalto; Caracterização físico-química; Resistência; Coconut; Asphalt; Physicochemical characterization; Resistance