Probabilidade de ocorrência de chuvas e período de retorno em Pau dos Ferros/RN - Linhares, Francisco Lucas de Souza (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A periodicidade das chuvas é um elemento meteorológico, que ao ser realizado estudos de séries históricas de dados pluviométricos, possibilita precaver a sua probabilidade de ocorrência, assim como o seu período retorno, sendo de suma importância o seu conhecimento para a região nordeste. Com base no exposto, este trabalho apresenta a variação anual e mensal da precipitação das propabilidades de ocorrência de chuvas e o período de retorno por meio de uma análise no período de 1964 a 2021 da cidade de Pau dos Ferros/RN, totalizando um período de 58 anos, onde estes dados foram disponibilizados pela Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN). Desta forma, pode-se determinar as precipitações para diferentes níveis de probabilidade de ocorrência, assim como o período de retorno por meio do modelo probabilístico Gama incompleta, com auxílio do teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov, com a finalidade de verificar a adequação da distribuição Gama. Desta forma, é possível determinar que a maior precipitação anual ocorreu em 1974 com 1.505,60 mm e a menor precipitação anual ocorreu no ano de 1993 com uma quantidade de 212,60 mm. O mês que apresentou maior precipitação foi o mês de Março, com 181,95 mm, enquanto o mês de setembro apresentou a menor prrecipitação, com 3,09 mm. Os meses compreendidos entre Janeiro a Maio apresentou valores acima da média, sendo considerado assim, o período de meses com maiores maiores precipitações, enquanto que os meses entre Junho a Dezembro ficaram abaixo da média. Já com relação ao período de retorno da maior precipitação máxima diária ocorrida na série histórica no ano de 1982 com a precipitação de 147,80 mm, está previsto ocorrer novamente com 98,4 anos, e para a menor precipatação máxima diária registrada no ano de 1989 com 26,70 mm, está previsto acontecer novamente com 0,6 anos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Volume precipitado; Período de retorno; Teste de aderência