Estudo de viabilidade da produção de hidróxido de magnésio a partir da salmoura residual da indústria salineira - Oliveira, Ana Clara Freitas (Brasil, 2024)
O Rio Grande do Norte produz 95% da demanda de sal marinho, tornando-se o maior produtor nacional. A indústria salineira utiliza água do mar para a obtenção do cloreto de sódio (NaCl). Na produção do sal marinho forma-se a salmoura residual no processo de cristalização do cloreto de sódio. Essa salmoura residual, também denominada água-mãe, normalmente é despejada de volta ao mar, um resíduo considerado poluente. A água-mãe é um concentrado de várias substâncias, porém abundante em íons de cálcio e magnésio. Desta forma o objetivo deste trabalho é realizar um estudo de viabilidade técnica da produção de hidróxido de magnésio a partir da água-mãe. Hidróxido de magnésio (Mg(OH)2) este que tem grande valor comercial para diversas indústrias da sociedade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sal; Salmoura residual; Viabilidade; Hidróxido de magnésio