O aluno com deficiência intelectual na escola regular: a perspectiva da educação especial e inclusiva - Lins, Kamila Cristina (Brasil, 2017)
A Deficiência Intelectual (DI) pode ser caraterizada pelas limitações significativas no funcionamento intelectual, consequentemente, pode haver uma redução no Quociente Intelectual (QI), além do desenvolvimento mais lento da fala, entre outras habilidades reduzidas. Mas, a avaliação de pessoas com DI deve considerar os aspectos sociais e culturais dos quais elas participam. Assim compreendido, este estudo busca discutir por meio da literatura e documentos legais, a inclusão escolar de alunos com DI na sala de aula comum. Este estudo foi realizado por meio de uma abordagem qualitativa, realizado a partir do levantamento de referências teóricas e documentais sobre o tema discutido, já publicados em livros, artigos, páginas de web sites. A inclusão de pessoas com deficiência no ensino regular é direito garantindo pela Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008). Contudo, o que vemos no cotidiano da maioria das escolas regulares é a ausência dessa garantia. O referido aspecto tem sido atribuído à fragilidade da formação dos educadores e falta de recursos didáticos disponíveis na escola. Todavia, apesar dessas dificuldades, há ambientes escolares que são exemplos de inclusão de educandos com DI, ao promoverem metodologias exitosas com adaptação do currículo escolar para atender as Necessidades Educacionais Especiais (NEE) dos educandos. Assim, é possível concluir que educação especial na perspectiva da inclusão é essencial para discentes com DI. Contudo, é preciso que todas as escolas regulares tornem-se inclusivas para que os referidos alunos consigam construir sua autonomia e desenvolver aprendizagens acadêmicas, sociais e funcionais.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Deficiência intelectual; Inclusão; Adaptações curriculares