Logística dos resíduos sólidos gerados da construção cívil: estudo de caso na cidade de Caraúbas/RN - Benevides Neto, João Bosco (Brasil, 2023)
O ramo da construção civil é uma área de constante crescimento em todo o mundo, sendo responsável por uma grande geração de resíduos que desencadeia diversos problemas sociais e ambientais, o qual tem sido motivo de preocupação quanto à sua destinação. O objetivo deste estudo é conhecer a logística dos resíduos sólidos gerados da construção civil na cidade de Caraúbas-RN. Foi realizado a aplicação de formulários aos geradores dos resíduos sólidos nos bairros da cidade que estão passando por reforma, reparo, nova construção ou demolição, e ao secretário de infraestrutura do município. Dessa forma, pode ser concluído que a prefeitura disponibiliza a coleta dos resíduos de construção civil em qualquer localidade no município, de forma totalmente gratuita para toda população, quando solicitado os serviços pelos geradores, por meio de caçambas, enchedeiras e retroescavadeiras. Em contrapartida, o município não possui um sistema adequado para destinação desses resíduos, os próprios são destinados ao lixão a céu aberto do município ou disposto em terrenos baldios em vários pontos da cidade, sem nenhum tipo de tratamento ou triagem. Além disto, percebe-se a falta de conhecimento ou conscientização da população a respeito da gestão desses resíduos e notase a necessidade de uma logística eficiente para esses resíduos na cidade, com a colaboração de toda população. Diante disso, o município deverá implantar programas com intuito de sensibilizar a população, mediante: palestras, dinâmicas, treinamentos, e ações educativas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gerenciamento de resíduos; Coleta; Destino final