Controle estatístico de qualidade no desperdício de bananas em uma empresa de Ipanguaçu (RN) - Oliveira, Fernando Lourran de Melo (Departamento de Engenharias, 2025)
Este trabalho tem como tema o Controle Estatístico de Qualidade (CEQ) aplicado à redução do desperdício de bananas em uma empresa do setor alimentício localizada em Ipanguaçu - RN. A pesquisa busca identificar as principais causas do desperdício nas bananas e propor melhorias no processo produtivo, com o objetivo de reduzir as perdas e garantir que o produto final atenda aos padrões de qualidade exigidos pelo mercado. O estudo demonstra como a aplicação do CEQ pode contribuir para a redução de defeitos nas bananas, utilizando ferramentas estatísticas para diagnosticar falhas no processo e sugerir ações corretivas. A metodologia adotada envolveu uma análise de caso, com a coleta e análise de dados históricos da empresa, abrangendo um período de três anos de colheita (2022 a 2024). Para diagnosticar as falhas no processo, foram utilizados gráficos de controle da fração não-conforme, diagrama de causa e efeito (Ishikawa) e gráfico de Pareto. A partir dessa análise, foram identificadas as causas dos defeitos, como bananas riscadas, amassadas e com espessura insuficiente, que impactavam diretamente a qualidade e a rentabilidade da produção. Além disso, foi elaborado um plano de ação 5W2H, com ações específicas para minimizar as causas dos desperdícios, como treinamentos para os trabalhadores, melhorias nos equipamentos de colheita e ajustes no armazenamento e manejo das áreas de cultivo. Os resultados obtidos demonstraram que a aplicação do CEQ foi eficaz na identificação das falhas e, por meio da ferramenta 5W2H, na proposição de soluções para a redução de perdas. A pesquisa conclui que a adoção de ferramentas de qualidade, como o gráfico de controle e o diagrama de Pareto, pode melhorar significativamente a eficiência do processo produtivo, resultando em benefícios econômicos e na melhoria da qualidade do produto final.
Statistical quality control of banana waste in a company in Ipanguaçu (RN)
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Engenharia de Qualidade; Controle Estatístico de Processos; Gráfico p; Diagrama de causa-e-efeito; Gráfico de Pareto; Quality Engineering; Statistical Process Control; p-chart; Cause-and-effect diagram; Pareto chart