Caracterização dos empreendimentos e análise do perfil dos empreendedores do município de Alexandria-RN - Silva Costa, André Philippe da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Empreendedorismo pode ser conceituado como ato de criar, inovar, lançar afim de atender as necessidades dos consumidores por meio de produtos. Na medida em que os anos vão passando, o empreendedorismo tem ganhado grandes proporções e com isso, chamado a atenção devido ao elevado surgimento de novas ideias e prática da mesma. A partir disso a busca por informações sobre os empreendedores locais poderá mostrar a realidade comercial do município e com isso promover a obtenção de recursos para a evolução dos empreendimentos, tornando o comercio local sustentável. O presente trabalho tem como objetivo geral, caracterizar os empreendimentos e analisar o perfil dos empreendedores do município Alexandria/RN, com intuito de identificar o perfil e suas motivações que os levaram a empreender. Diante do exposto, o presente trabalho fez uso da metodologia com base na pesquisa exploratória e de campo, em que foi realizado a análise através do modelo quantitativo que fez uso de números e porcentagens para apresentar os resultados tratados descritivamente. Quanto a coleta de dados, essa ocorreu no corrente ano, em 2022. O trabalho apresenta a conclusão das análises dos dados sobre o perfil do empreendedor do município de Alexandria, onde a distribuição por gênero tem predominância masculina, porém existe a atuação forte da mulher se inserindo de vez no mercado de trabalho. Quanto aos empreendimentos, os mesmos são comércios variados como farmácias, lojas, serviços personalizados, entre outras. Mesmo assim, carece de melhores serviços prestados e mão de obra qualificada. Também existe a carência de alguns tipos de ramos de atuação como o da indústria. Por fim a faixa etária dos empreendedores é considerada mediana o que não impossibilita os mesmos desenvolver seus negócios baseando-se nas necessidades das pessoas, visando ser bem sucedidos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendedorismo; Empreendedor; Alexandria