Discriminação salarial em relação às pessoas com deficiência no mercado de trabalho contábil - Maia, Felipe Azevedo (Brasil, 2023)
A inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho é um tema cada vez mais relevante e tem sido objeto de diversos estudos. A necessidade de inclusão de pessoas com deficiência no Brasil é um tema que continua longe de ser consensual, uma vez que as oportunidades e possibilidades para essas pessoas não têm avançado sem a promoção de leis e regulamentações específicas. O objetivo desta pesquisa é identificar se há diferença de rendimentos entre profissionais contábeis típicos e atípicos. A pesquisa classifica-se como descritiva com abordagem quantitativa. Para alcançar o objetivo da pesquisa foi utilizada a Decomposição de Oaxaca (1973) e Blinder (1973), onde foram introduzidas as equações de rendimentos utilizadas para realizar o cálculo de diferencial de rendimentos que foi dividida em duas partes. A primeira parte refere-se a parcela que é explicada pelos atributos pessoais do indivíduo, já a segunda parte relaciona-se a parcela que não é explicada por essas características, ou seja, é um componente originado pelas proxies da discriminação, devido a cor da pele, gênero ou, para esse caso, ser deficiente. Os resultados da pesquisa não sugerem desvantagem salarial em virtude de aspectos observados e não observados, onde esse último é conhecido na literatura como efeito discriminação no mercado de trabalho.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Discriminação PcD; Contabilidade; Decomposição de Oaxaca; Discrimination PwD; Accounting; Decomposition of Oaxaca