Análise e dimensionamento de uma passarela sobre a BR 110, interligando os campus Leste e Oeste da UFERSA – Mossoró/RN - Bessa, Rennan Campelo (Brasil, 2023)
O presente trabalho apresenta uma proposta para análise e dimensionamento de uma passarela sobre a BR 110, interligando os campis Leste e Oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA. A referida estrutura é composta por perfis retangulares, soldados, com exceção dos contraventamentos, os quais são laminados, do tipo cantoneira. O material estrutural escolhido é o aço A572 grade 50. Nas considerações de projeto foram respeitadas questões de acessibilidade, com implantação de rampas para os acessos, conforme preconiza a ABNT NBR 9050:2020 - Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. Além disso, foram previstos dispositivos de segurança para o tabuleiro da estrutura, como corrimãos e guarda-corpos, além de uma cobertura para a estrutura, de modo a reduzir os efeitos das intempéries sobre os pedestres. A passarela aqui proposta possui 250 m de extensão, sendo formada por dez módulos bi apoiados de 25 m de comprimento cada, interligando os campis Leste e Oeste da UFERSA, passando sobre a BR 110, com 5,5 m de altura, estando o acesso alocado na guarita do campus Oeste de modo a alcançar a fachada lateral da Central de Aulas III. Todo o projeto e análise da estrutura foi realizado no software Scia Engineer, em sua versão 22.1, com uso de uma licença estudantil concedida pela marca. Para a análise da estrutura em questão, o Scia Engineer utilizou o Método dos Elementos Finitos, o qual proporciona uma análise mais refinada, de modo que, para a análise, considerou-se o método dos estados limites último e de serviço. A estrutura analisada pelo Scia Engineer apresentou bom desempenho e respeito aos estados limites último e de serviço, de modo a gerar segurança e conforto aos usuários. No que diz respeito aos esforços axiais, o percentual máximo de utilização dos perfis submetidos à tração se manteve em 78 %, ao passo que os perfis comprimidos tiveram utilização máxima de 64 %. Os percentuais de utilização dos perfis corroboram a eficiência e segurança da estrutura.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Passarela; Análise estrutural; Segurança; Estados Limites