Computação em nuvem: uma breve revisão bibliográfica - Freitas, Leandson de Oliveira (Brasil, 2023)
O presente trabalho visa apresentar a pesquisa em computação em nuvem de forma clara e objetiva. Essa tecnologia é amplamente utilizada no mundo dos negócios devido às suas vantagens como economia de custos, flexibilidade e acesso remoto a dados e aplicações. Será apresentada uma introdução sobre o conceito e suas principais características. Ela permite o armazenamento, processamento e acesso de dados e aplicativos pela internet, sem a necessidade de investir em infraestrutura local. É uma solução escalável, flexível e que reduz os custos de infraestrutura. No entanto, a sua adoção também apresenta desafios significativos, como questões de segurança, privacidade e confiabilidade dos dados. Este projeto de pesquisa visa analisar a adoção da computação em nuvem e examinar seus desafios e oportunidades. Para isso, são avaliados os principais benefícios e os desafios associados à sua implantação. Com o resultado do projeto, espera-se que esta pesquisa forneça uma análise abrangente dos desafios e oportunidades sobre o tema abordado, contribuindo para a compreensão da importância e impacto da tecnologia na gestão das empresas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Computação em nuvem; Tecnologia da informação; Segurança da informação; Confiabilidade; Cloud computing; Information technology; Information security; Reliability