Autismo e escola: uma reflexão docente acerca do processo de inclusão escolar de um aluno autista - Gomes, Roberta Mirnas de Oliveira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Este trabalho baseia-se em uma experiência docente vivida e sentida no processo de inclusão escolar de um aluno diagnosticado com o Transtorno do Espectro Autista em uma instituição pública da rede estadual de ensino, na qual nos oportunizou tecer práticas pedagógicas fomentadas pelo trabalho colaborativo entre os profissionais envolvidos, numa perspectiva inclusiva. Nesse sentido, procuramos investigar a importância da inclusão escolar para o desenvolvimento das potencialidades do aluno autista. Assim, propomos, através desse estudo, refletir acerca do processo de imersão deste educando no contexto da escola regular de ensino. A pesquisa é de natureza qualitativa e tem como ponto de partida o saber da experiência. Contamos ainda com uma pesquisa de cunho bibliográfico que contempla autores como: Bedaque (2015), Ciantelli, Leite e Martins (2014), Minayo (2011), Larrosa (2001), Pereira, Cruz e Ferreira (2015), Papim e Sanches (2013), Silva (2011) e ainda leis e decretos que regularizam a educação especial. Consideramos este estudo pertinente por se tratar de uma temática atual e pela relevância das discussões propostas, a saber: o autismo e suas principais características, as contribuições da inserção do aluno autista na sala de aula comum e a importância do trabalho colaborativo e das adaptações curriculares para o processo de ensino-aprendizagem.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Experiência docente; Inclusão escolar; Transtorno do Espectro Autista - TEA