Estágio supervisionado obrigatório síndrome braquicefálica: relato de caso - Rubens, Mara Gabriela (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2011)
O trabalho descrito relata as atividades praticadas no estágio supervisionado obrigatório, feito no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Universidade Federal Rural do Semiárido no campus de Mossoró-RN. O período do estágio foi de 02 de agosto a 27 de outubro de 2021 com uma carga horária de 240 horas. Ao longo desse estágio foi possível acompanhar diversos procedimentos clínicos e laboratoriais. Entre os casos acompanhados, destacamos o de uma cadela de nome Vida da raça buldogue francês com 2 anos e 9 meses de idade, pesando 13,5 kg, apresentando síndrome dos braquicefálcos. Essa síndrome tem como método de diagnóstico o exame clínico detalhado, destacamos a importância do histórico dos animais. Os exames complementares poderão ser executados, no entanto, o diagnóstico clínico é fundamental e muitas vezes definitivo. A recomendação terapêutica foi o procedimento cirúrgico para ressecção do excesso de palato mole através da técnica de estafilectomia com tesoura de metzenbaum curva, de forma a reestabelecer a respiração normal da cadela, que ocorreu de forma satisfatória. É possível concluir que o estágio supervisionado obrigatório é uma etapa fundamental na vida do discente como futuro médico veterinário e a síndrome dos braquicefálicos é uma doença comum nesses animais, evoluindo com a idade e para o diagnóstico, um exame clínico detalhado é essencial, o que justifica a importância desse relato para a área da clínica veterinária de pequenos animais
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Buldogue; Síndrome Braquicefálica; Estafilectomia