O trabalho com variação linguística em uma escola do campo em Caraúbas\RN: um relato de intervenção - Campos, Maria Elione Mota (Departamento de Linguagens e ciencias Humanas, 2024)
Este artigo tem como objetivo geral relatar uma experiência de trabalho com variação linguística, em uma sala de aula do Ensino Médio de uma escola do campo do município de Caraúbas, Rio Grande do Norte. A pesquisa está baseada, teoricamente, em Lisboa (1988), Bagno (1999). Bortoni-Ricardo (2004), Coelho et al. (2015), (Moura; Galina; Boiago, 2015). Alexandre (2016), Lopes e Cavalcante (2018), Coelho e Soares (2020) e Félix e Cavalcante (2022). A pesquisa é abordagem mista (quali-quanti), de procedimento documental e de objetivo descritivo-interpretativista. A intervenção aconteceu em uma escola do campo no município de Caraúbas (RN), precisamente, em uma turma da 1ª série do Ensino Médio. Os dados foram coletados por meio de um formulário de análise diagnóstica, aulas expositivas e atividade prática de análise de aprendizado. Os resultados mostram que as intervenções contribuíram positivamente com a aprendizagem dos estudantes. Consideravelmente, os estudantes mostraram maior desenvolvimento no decorrer das aulas expositivas, tendo em vista a interação ocorrida nas aulas, contudo, todas as etapas foram essenciais no processo de aprendizagem sobre o conteúdo.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Variação linguística; Ensino Médio; Escola do campo