Currículo e práticas pedagógicas na EJA: reflexões e diálogos na formação continuada de professores. - Nascimento, Karla Jakceline da Silva (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O presente artigo intitulado Currículo e Práticas Pedagógicas na EJA: reflexões e diálogos na formação inicial e continuada de professores, aborda as reflexões e os diálogos empreendidos no decorrer do curso de Pedagogia quando dos nossos estudos sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Articulada a estas reflexões apresentamos também uma pesquisa de campo do tipo qualitativa de caráter interpretativo e dialógico realizada com 04 (quatro) professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos nas redes públicas de ensino de municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Em nossa interlocução teórica nos respaldamos nos estudos de Freire que trouxe contribuições em seus escritos que puderam enriquecer nossa discussão. (1996;1992 e 1986), Di Pierro (2005), Arroyo (2008), Santos (2016), Segundo Lira e Santana (2015) e Candau (2012). Como opção metodológica abordamos Silva; Pinheiro (2016), Ludke (1986), Andrade (2010) e Souza, Oliveira e Alves (2021). A escolha pelo tema se deu no decorrer do curso e teve sua origem em muitos fatores dentre eles a inquietação em compreendermos a importância da Pedagogia Freireana na prática pedagógica dos professores da EJA. Esta inquietação se constituiu durante minha graduação quando do meu encontro com as discussões teóricas empreendidas nas disciplinas cursadas, nos estágios, e nas vivências como bolsista do Grupo de Pesquisa e Extensão Práticas Pedagógicas em EJA - PRAEJA. A reflexão a respeito do Currículo e das Práticas pedagógicas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), requer conhecimento do processo histórico de exclusão social por que passa esta modalidade de ensino e os sujeitos que a constitui. Por meio da partilha com os professores compreendemos que muitos são os conflitos que aqueles professores vivenciavam, mas que apesar deste cenário desafiador havia por parte dos mesmos o compromisso político para com seus educandos e com esta modalidade de ensino. Entendemos que há muitas lacunas no que diz respeito ao repensar de uma estruturar curricular voltada para o atendimento das necessidades pessoais e profissionais dos sujeitos jovens, adultos e idosos da EJA. Em suma, o trabalho aponta para a necessidade de um repensar e refletir acerca das lutas conjuntas como também os princípios norteadores freireanos de educação para assim conseguirmos construir uma EJA que promova a ascensão social e a integração das pessoas jovens, idosas e adultas nos mais diversos espaços do mundo contemporâneo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Currículo; Práticas Pedagógicas; EJA; Reflexões; Diálogos