Custo benefício do trabalho profissional nas construções residenciais de médio porte no Brasil - Carvalho Neto, Antonio Avelino de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O presente artigo trouxe a importância comparativa do estudo dos custos decorrentes de mão de obra qualificada associada a projetos construtivos e da mão de obra não qualificada à construção de residências de porte comum, fundamentando-se em evidenciar as principais causas do surgimento das patologias e como as principais anomalias atuam na degradação da estrutura residencial, como os recalques, movimentações térmicas, fissuras e trincas, umidade e infiltrações, corrosão de armaduras e deterioração do concreto. Para isso foi utilizado estudos como, por exemplo, da FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO, para identificar a distribuição das causas de ocorrências patológicas. Dessa forma outros estudos também foram levados em consideração para a identificação de custos relativos decorrentes de cada fase de projeto, como a elaboração do projeto, execução, manutenção preventiva e manutenção corretiva, estes como custos exponenciais em cada fase seguinte de intervenção construtiva, custo da área da construção de residência unifamiliar de padrão normal, o custo médio em relação a elaboração de projetos construtivos e, por fim, justificando o custo benefício do trabalho profissional, como medida economicamente mais viável e o benefício da terceirização da responsabilidade da obra, resguardando sob qualquer dano de responsabilidade profissional em até 5 anos disposto em lei como garantia ao cliente
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Patologia; Economia; Custo-benefício; Custo; Engenheiro