Análise do crescimento e desenvolvimento da cultura do Melão (Cucumis Melo L.) em condições diferenciadas de laminas de irrigação - Oliveira, Alexsandra Duarte de (Brasil, 1995)
O objetivo principal do presente trabalho foi analisar parâmetros morfológicos do meloeiro (Cucumis melo, L.), Variedade GOLD MINE, em um experimento conduzido na fazenda São João Ltda, no município de Mossoró–RN. Foram analisados a filomassa epígea verde e seca, área foliar, além das taxas de crescimento absoluto, relativo e assimilação líquida, para dois tratamentos de irrigação não estressado e estressado. A lâmina de irrigação utilizada foi de 609,6 mm para o tratamento não estressado e 465 mm para o tratamento estressado. Os resultados mostraram que o tratamento não estressado apresentou uma tendência de superioridade sobre o tratamento estressado para todos os parâmetros analisados. Desenvolveu-se também uma metodologia simplificada para estimativa da área foliar, em seis fases fenológicas da cultura, em função da largura máxima das folhas (L), comprimento (C) e produto LxC das mesmas. Os resultados evidenciam que a equação exponencial, nas formas y=axᵇ e y=a+bx² de acordo com o soft empregado foram as que melhor se ajustaram aos dados observados destacando-se o parâmetro LxC com a melhor correção quanto relacionado com a área foliar.
Analysis of the growth and development of melon (Cucumis Melo L.) crops under different irrigation depth conditions
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Análise de parâmetros morfológicos; Tratamentos de irrigação; Área foliar