O uso de inteligência artificial na produção escrita em língua inglesa - Melo , Marcos Vinicius Jácome de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este trabalho objetivou investigar o perfil tecnológico de aprendizes de inglês como Língua Estrangeira (LE) e analisar suas percepções sobre o uso da Inteligência Artificial (IA) na escrita em língua inglesa. A pesquisa foi conduzida com 13 aprendizes do curso de Letras- Inglês da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), que estavam matriculados numa disciplina sobre leitura e produção escrita em inglês. Os participantes responderam a um questionário de perfil, foram expostos a uma oficina pedagógica sobre IA e escrita, e participaram de uma entrevista do tipo grupo focal imediatamente após a intervenção pedagógica. Os itens fechados do questionário de perfil foram analisados por meio de gráficos, enquanto o item aberto do questionário e as falas dos participantes durante o grupo focal foram analisados de forma interpretativa. Os resultados indicam que a maioria dos aprendizes utiliza IA principalmente para correção gramatical e melhoria de vocabulário na escrita em inglês. As falas dos participantes durante o grupo focal, pós oficina pedagógica, evidenciaram que embora haja um uso passivo da IA por alguns aprendizes, a maioria dos participantes demonstrou uma postura ativa e crítica, refletindo sobre as sugestões da ferramenta ChatGPT e incorporando-as ao seu processo de escrita. Conclui-se que a IA, quando mediada pedagogicamente, pode contribuir significativamente para o desenvolvimento da escrita autoral em inglês, promovendo a reflexão e o aprimoramento linguístico em LE.
The use of artificial intelligence in written production in the english language
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Inteligência artificial; Produção escrita; Língua inglesa