As potencialidades e relevância da educação financeira: um estudo de caso em uma escola particular no município de Assu - Oliveira, Hingridd Albano de (Brasil, 2024)
A educação financeira no universo escolar é fundamental para formar cidadãos mais conscientes e preparados para lidar com os desafios econômicos do cotidiano. Desde cedo, ao aprender conceitos como poupança, orçamento, consumo consciente e investimentos, os alunos desenvolvem habilidades que serão essenciais ao longo de suas vidas. A inserção da educação financeira nas escolas ajuda a prevenir problemas como o endividamento e a falta de controle financeiro, além de promover uma cultura de planejamento e responsabilidade com o dinheiro. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as potencialidades e a relevância da educação financeira no ambiente escolar, com foco em uma instituição de ensino particular em Assu. Para tanto, recorreu-se aos estudos de Saito e Santana (2017), Araújo; Calife, (2014), Romão e Amboni (2022). Barros, Jesus e Ferreira (2023), entre outros teóricos. Metodologicamente, o estudo se assenta numa abordagem de métodos qualitativos e quantitativos para uma compreensão mais abrangente do fenômeno investigado. O estudo de caso foi escolhido como estratégia metodológica, permitindo uma análise aprofundada do contexto específico de uma escola particular em Assu. Como coleta de dados, optou-se pela aplicabilidade de um questionário com perguntas fechadas voltadas aos estudantes de uma escola privada da cidade de Assu, no ano de 2024. Com efeito, a pesquisa denota o quanto a Educação Financeira no ambiente escolar contribui para a construção de sujeitos reflexivos para vivenciar os entraves econômicos em várias esferas da vida social e profissional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Educação Financeira; Potencialidades; Estudo de caso; Ambiente escolar; Rede particular de ensino; Relevância; Financial education; Potentials; Case study; School environment; Private education network; Relevance