Desenvolvimento de rotinas para cálculo de flexão simples em peças de concreto armado e reforço com uso de polímero reforçado com fibra de carbono (PRFC) - Macedo, Hian de Freitas (Brasil, 2017)
Atualmente o concreto armado é um dos materiais mais utilizados na construção civil mundialmente e é capaz de sustentar grandes esforços nos mais diversos tipos de estruturas. Devido às recorrentes manifestações patológicas que afetam as estruturas de concreto, faz-se necessário o emprego de certos materiais para reforço estrutural, de modo a prolongar a vida útil de uma estrutura velha ou dimensionar uma nova estrutura mais resistente. Estudantes de engenharia civil que visam trabalhar com projetos estruturais, necessitam possuir uma base teórica sólida de como dimensionar estas estruturas focando sempre em itens de segurança e economia. Como um excelente meio de auxílio no aprendizado do dimensionamento à flexão simples de peças de concreto armado e de reforço estrutural, foco deste trabalho, foram elaboradas rotinas de cálculo que otimizam os métodos manuais de dimensionamento. Tais rotinas foram elaboradas semelhante ao método manual de cálculo utilizando o sofisticado programa computacional Mathcad, que é uma poderosa ferramenta capaz de fornecer versatilidade e facilidade na elaboração e utilização dos dimensionamentos. Para este trabalho, foram desenvolvidas três rotinas de dimensionamento. A primeira referida ao dimensionamento à flexão simples de seções de concreto armado com base em modelos manuais de cálculo. A segunda para o dimensionamento de reforço estrutural baseado em modelos manuais de cálculo de outros autores, e a terceira visa a verificação de segurança do reforço previamente dimensionado. As rotinas foram elaboradas de modo a fornecer uma simples interface que possibilita ao usuário inserir dados de entrada da peça de concreto, e obter resultados de forma automática à medida em que se inserem ou alteram os dados da seção. Conclui-se que o Mathcad possibilita um rápido aprendizado de problemas e análises numéricas ensinados em sala de aula, fornecendo também diversas maneiras de se criar e modificar situações de cálculos repetitivos em curtos intervalos de tempo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mathcad; Concreto armado; Rotinas de cálculo; Reforço estrutural; Fibra de carbono