Automação das rotinas contábeis na perspectiva do profissional - Costa, Lorena Fernandes Soares da (Brasil, 2025)
Com a evolução tecnológica, a contabilidade passou por transformações significativas, deixando de lado processos manuais e adotando sistemas automatizados. O objetivo do trabalho é analisar a introdução da tecnologia nos escritórios contábeis e os benefícios da automação para a eficiência operacional e a qualidade da gestão do tempo. A metodologia utilizada foi qualitativa, com características quantitativas, baseada na aplicação de questionários a profissionais atuantes em um escritório digital. Os resultados indicam que a automação contábil otimiza processos, reduz erros operacionais e permite que os profissionais desempenhem papéis mais estratégicos e consultivos. Além disso, apontou que a adaptação às novas ferramentas tecnológicas é um fator essencial para a evolução da profissão. Conclui-se que a contabilidade digital representa uma oportunidade para os profissionais, exigindo atualização constante e novas habilidades analíticas. A automação não substitui o contador, mas redefine seu papel no mercado, destacando sua importância na consultoria e na tomada de decisões empresariais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Automação contábil; Contabilidade digital; Transformação tecnológica; Eficiência operacional; Gestão do tempo; Consultória contábil; Accounting automation; Digital accounting; Technological transformation; Operational efficiency; Accounting consultancy