Futcard.game: um jogo educacional de tabuleiro com a temática futebol - Silva, Emanuel Mcbrain da (Brasil, 2024)
O emprego de jogos educacionais enriquece o processo de ensino ao promover a interação entre os participantes e facilitar a aquisição de conhecimento de maneira dinâmica, embora esta prática seja menos usual na área da Física. Este trabalho traz um jogo de tabuleiro, chamado de FUTCARD.GAME, direcionado ao estudo da Cinemática e da Dinâmica, apontamos da Mecânica Clássica, com a temática futebol, direcionado ao público que esteja pelo menos no 1º ano do Ensino Médio ou que tenha conhecimento sobre os apontamentos. Este jogo utiliza conceitos físicos para analisar as situações que ocorrem em uma partida de futebol. Ele é composto por um tabuleiro, cartas-jogadores, cartas-lance, cartas-efeito e a carta-pênalti. As cartas-jogador contém parâmetros físicos usados pelas carta-lance que têm um problema. Os estudantes competem utilizando essas cartas, acumulando pontos ao longo do jogo. A expectativa é de que isso promova um maior engajamento, bem como uma melhor compreensão dos cálculos e dos aspectos físicos envolvidos no esporte, bem como maior poder de percepção da aplicação dos apontamentos estudados em sala de aula.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Futebol; Jogo educativo; Física