Metodologias de ensino e critérios avaliativos para o gênero seminário: uma análise de teses e dissertações - Lisboa, Débora Andreza de Oliveira (Brasil, 2022)
Este trabalho é resultado final de uma pesquisa de Iniciação Científica desenvolvida no ano de 2019, a qual tem por objetivo desenvolver um estado do conhecimento sobre o gênero seminário acadêmico com foco nos critérios avaliativos e nas metodologias de ensino com o gênero. Para tanto, nos embasamos em Bueno e Abreu (2010), Dolz, Pietro, Schneuwly e Zahnd (2004), no que diz respeito ao gênero seminário; em Bakhtin (2006), no que diz respeito a uma perspectiva sociointeracionista da linguagem; em Marcurschi; Dionisio (2007), Bueno (2008); Forte- Ferreira (2014), Bueno; Costa-Hubes (2015), para refletir sobre oralidade e ensino de gêneros orais na escola. O levantamento de dados foi realizado no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, no ano de 2018. Em que pesquisamos por trabalhos já existentes na área da oralidade que tivessem o gênero seminário como foco de pesquisa. A partir disso, encontramos 15 resultados dos quais, após aplicação dos critérios de escolhas, foram selecionados apenas 09. Todavia, não foi possível encontrar 05 desses trabalhos, de modo que apenas quatro foram analisados. As análises foram feitas à caráter interpretativo, uma vez que nos trabalhos não eram apontados os possíveis critérios avaliativos para o gênero em questão. De modo que, ao final desta pesquisa, podemos identificar dez possíveis critérios avaliativos e uma metodologia didática de ensino que acreditamos corroborar com as práticas docentes no que diz respeito ao gênero seminário.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Gênero Seminário; Critérios de avaliação; Ensino.