Uso da bucha vegetal (Luffa cylindrica) como reforço em compósitos com resina de poliéster - Paula, Edgley Alves de Oliveira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A preocupação da humanidade com a preservação do meio ambiente e a utilização dos recursos renováveis, tem proporcionado um grande interesse nos compósitos reforçados com fibras naturais, principalmente para serem utilizado na substituição de fibras sintéticas. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi desenvolver um compósito com matriz polimérica de poliéster ortoftálica reforçadas com fibras da bucha vegetal e híbrido com fibras de vidro. Para isso, caracterizou-se as propriedades físicas (densidade, teor de umidade, absorção de água e inchamento em espessura) e mecânicas (resistência à tração, resistência à flexão e dureza Rockwell) dos compósitos produzidos. O processo de fabricação foi realizado por prensagem à frio em um molde fechado. Aplicou-se um Delineamento Inteiramente Casualizado com duas repetições para cada tratamento avaliado, e comparação de médias de Tukey (95% de confiança). Os resultados mostraram que o reforço da bucha vegetal promoveu uma diminuição na densidade do compósito, sendo o valor 1,01 g/cm3. Nos testes de resistência à tração, o compósito reforçado com a bucha apresentou um valor de 10,29 MPa. Já nos testes de resistência à flexão, apresentou um valor de 18,04 MPa. Quando o reforço de bucha é utilizado na formação do compósito híbrido, os resultados apresentaram ótimo desempenho quando submetidos à flexão, com um valor de 105,12 MPa. De modo geral, os compósitos reforçados com a bucha vegetal e híbrido, apresentam propriedades físicas e mecânicas distintas que os possibilitam para serem utilizados em diferentes aplicações, de acordo com as suas características. Esses materiais ainda tem a vantagem de possuir um componente biodegradável, sustentável e leve
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; Fibras lignocelulósicas; Processo híbrido; MEV; Sustentabilidade; Lignocellulosic fibres; Hybrid process; SEM; Sustainability